Argile blanche

Aussi connue sous le nom d’Argile Kaolin, l’Argile Blanche est une poudre très fine, douce et légère aux propriétés naturellement absorbantes. Doux et lisse pour la peau, l’argile blanche est une excellente option pour presque tous les types de peau, fonctionnant très bien pour les types de peau normaux (peau qui n’est ni grasse ni sèche), ainsi que pour les peaux matures. L’argile blanche agit comme un exfoliant très doux, éliminant en douceur les cellules mortes et sèches de la peau pour vous laisser une peau clarifiée et éclatante, tout en réduisant la taille de vos pores, ce qui fait des masques à l’argile blanche les masques parfaits de pré-maquillage, votre fond de teint sera glissez dessus! Il agit également pour éliminer très doucement la saleté, l’huile et la crasse des pores profonds.

Qu’est-ce que l’argile blanche?

En ce qui concerne les nettoyants hautement purifiants et doux, il existe des ressources naturelles incroyablement efficaces qui offrent des avantages significatifs par rapport aux produits plus courants améliorés chimiquement. L’argile de kaolin est l’un de ces ingrédients entièrement naturels qui améliorent une beauté propre, un régime de soins de la peau végétalien et sans toxines – elle est également excellente pour tous les types de peau lorsqu’elle est utilisée comme nettoyant, exfoliant, traitement des imperfections et plus encore!

Qu’est-ce que l’argile kaolin?

L’argile de kaolin, également appelée argile blanche ou argile de Chine, est principalement constituée de la  kaolinite minérale . Le nom «kaolin» dérive du «Gaoling», un village chinois situé dans la province sud-est du Jiangxi. Le minéral dans sa forme la plus pure est d’une couleur blanche brillante, mais l’argile a généralement une teinte colorée en fonction de la teneur en minéraux des zones où elle est extraite. Les teintes rougeâtres, par exemple, sont causées par des niveaux plus élevés de dépôts d’oxyde de fer, tandis qu’une teinte verte est due à la matière végétale décomposée. C’est l’un des minéraux les plus répandus sur terre, ayant été extrait partout de la Chine aux États-Unis en passant par le Brésil.

Aujourd’hui, l’argile kaolin est utilisée pour la poterie et le papier en plus de la santé et de la beauté. En fait, l’argile aurait été l’un des premiers matériaux utilisés pour fabriquer la poterie. L’argile de kaolin est utilisée médicalement pour réduire l’inflammation et traiter les plaies ou ulcères internes, en particulier dans le tube digestif. C’est aussi l’une des bases les plus efficaces pour les masques et gommages faciaux.

  • Cattier Vrac Argile Blanche Surfine 200 g
    Boîte
  • Argile BLANCHE - La Compagnie des Sens - 100g - Argile Brute 100% naturelle, qualité Premium - Pour la cosmétique maison
    CERTIFIÉE BIO : Cette Argile est Certifiée naturelle selon le référentiel COSMOS NATURAL par Ecocert Greenlife. QUALITÉ : Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique, microbiologique et de sa composition, en vue d'une qualité optimale. UTILISATION EN MASQUE : réaliser une pâte homogène avec un peu d'eau, puis appliquer en masque sur le visage et/ou les cheveux. Laisser agir 10 à 15 minutes, puis rincer. UTILISATION EN CATAPLASME : réaliser une pâte d'argile puis appliquer en épaisseur de 2 à 3 cm à l'aide d'une cuillère en bois de préférence. Nous conseillons d'utiliser une compresse, entre la peau et l'argile, pour les zones irritées ou pileuses. Laisser agir 1 à 2 h en évitant que l'argile sèche et rincer. RECOMMANDÉ POUR : Tous types de cheveux et Peau normale
  • Staedtler FIMO Air Basic, Pâte à modeler blanche durcissante à l'air libre avec rendu argile, Pour débutants et artistes, Facile à démouler, Pain de 500 grammes, 8100-0
    Pain de pâte à modeler FIMO Air Basic de 500 grammes, à faire sécher à l'air environnant Matériau souple à effet argile spécialement conçu pour les débutants et artistes en loisirs créatifs Pour des usages multiples : bijoux, accessoires et objets décoratifs pour la maison Emballage sous film empêchant le dessèchement de la pâte Testé par des toxicologues indépendants, conforme à la norme CE

Avantages de l’argile kaolin

Pour les cosmétiques et les soins de la peau, l’argile de kaolin a d’importants effets détoxifiants et stimulants.

L’argile est un nettoyant doux pour tout type de peau, extrayant les impuretés et absorbant les excès de sébum sans provoquer d’inflammation ou de rougeur. De nombreuses personnes utilisent l’argile de kaolin pour l’acné et pour traiter les éruptions cutanées. L’argile de kaolin est utilisée depuis des siècles pour absorber l’excès de sébum de la peau, empêchant les éruptions cutanées avant qu’elles ne commencent. Il est également parfait pour aider à restaurer la peau endommagée par de fréquentes poussées d’acné. Certains ont constaté qu’une utilisation régulière aide à équilibrer la production d’huile de leur peau, réduisant les symptômes de la peau grasse. L’argile de kaolin devient une pâte lisse lorsqu’elle est combinée avec de l’eau, et ses minuscules cristaux exfolient et rafraîchissent la peau en douceur. Comme il est si doux, l’argile de kaolin est un fantastique nettoyant et traitement détoxifiant pour les peaux sensibles.

Avec une utilisation à long terme, l’argile de kaolin peut donner à votre peau une apparence plus tonique et raffermie, réduisant ainsi les ridules et les rides. Il existe également des types spéciaux d’argiles kaoliniques, telles que les argiles rouges et brutes du Brésil, qui ont fait l’objet d’études cliniques montrant une amélioration extrême de l’élasticité et de la fermeté.

Utilisations de l’argile de kaolin pour les soins de la peau

L’argile de kaolin a des avantages pour la peau de tout type de peau. L’argile de kaolin et la poudre d’argile de kaolin peuvent être utilisées seules lorsqu’elles sont combinées avec de l’eau ou d’autres ingrédients naturels pour créer des nettoyants pour la peau, des masques, des gommages et plus encore très efficaces et sans produits chimiques. Voici quelques-unes des utilisations les plus courantes de l’argile de kaolin:

  • Nettoie en douceur la peau (excellent nettoyant alternatif pour les peaux sensibles)
  • Réduire la peau grasse
  • Purifier et détoxifier les pores, éliminer la saleté, la crasse, la pollution, les germes, etc.
  • Apaisement des peaux sensibles et facilement irritables
  • Traitement hebdomadaire efficace de l’acné
  • Exfolier la peau et éliminer les cellules mortes et la peau squameuse et sèche
  • Améliorer l’élasticité de la peau et retarder les signes du vieillissement
  • Réduire les irritations cutanées telles que les piqûres d’insectes, les éruptions cutanées, le sumac vénéneux et autres

Argile Kaolin vs Argile Bentonite

L’argile bentonite (également connue sous le nom d’argile aztèque) est une argile de couleur gris clair, également fréquemment utilisée dans les cosmétiques et comme masques d’argile. Ses propriétés hautement absorbantes l’ont amené à être fréquemment utilisé comme traitement de l’acné causée par la peau grasse. Avec tous les différents types d’argiles disponibles sur le marché, il peut être déroutant de savoir lequel convient le mieux à votre peau. Plusieurs caractéristiques importantes à considérer lors de la comparaison de ces argiles sont leurs niveaux d’absorption ainsi que leurs niveaux de pH.

Niveaux d’absorption d’eau des argiles :

  • (Kaolinite) Argile Kaolin: 65%
  • (Illite) Argile Verte Française: 150-200%
  • Argile bentonite: 300 – 700%

Plus le niveau d’absorption est élevé, plus l’argile absorbe l’humidité de votre peau. L’argile bentonite peut absorber 300 à 700% de sa masse en eau, tandis que l’argile kaolin n’en absorbe que 65%. Cela signifie que l’argile bentonite n’absorbera pas seulement les excès d’huile, mais tous les fluides nécessaires pour garder la peau humide et saine. L’argile de kaolin est capable de lutter contre l’acné en réduisant le niveau d’huile sans laisser votre peau sèche et malsaine.

Niveaux de pH des argiles :

  • Bentonite (alias Aztec Secret): 8 – 9.7
  • Vert français (aka argile illite ou argile de mer): 7,75
  • Terre à foulon: 7,5
  • Argile Rhassoul (alias Rouge Marocain ou Argile Rouge): 7 – 7,5
  • Boue de la mer Morte: 7
  • Kaolin (toutes les couleurs): 6

Le niveau de pH de votre peau est important pour la santé globale de votre peau. Lorsque le pH est trop élevé, votre peau est incapable de combattre correctement les microbes nocifs et les radicaux libres qui accélèrent le processus de vieillissement. Plus le pH de l’argile que vous utilisez est élevé, plus il causera de dommages à votre peau à cet égard. L’argile de kaolin a un niveau de pH beaucoup plus bas que la bentonite et d’autres argiles, ce qui signifie qu’elle est beaucoup moins dommageable pour le niveau de pH de votre peau.